Денежные переводы и их ограничения


17 Март 2013, Автор

Денежные переводы и их ограниченияОтправка и выплата переводов за границу и из-за границы регламентируются постановлением НБУ от №496 от 29.07.2007 и №476 от 16.11.2012. Согласно этих постановлений существуют определенные ограничения на выплату и отправку переводов.

По Украине ограничений нет, но если вы хотите отправить либо получить перевод в долларах США, то получателю и отправителю необходимо открывать текущий счет, для осуществления этой операции.

Когда Вы получаете перевод из-за границы и сумма перевода в эквиваленте по курсу НБУ на дату совершения операции не превышает 50 000,00 грн., то Вы можете спокойно забрать свой перевод по паспорту и идентификационному коду. Если сумма будет превышать эквивалент 50 000,00 грн., то в банке Вам откроют текущий счет и операцию выплаты осуществят через этот счет. Внимание: если в месяц вы получите переводов на сумму превышающую эквивалент НБУ 150 000,00 грн., то Вы обязаны продать сумму превышающую лимит на межбанковском валютном рынке и перевод сможете получить свой в гривне на следующий рабочий день.

При отправке переводов за границу также действуют ограничения: один день Вы можете отправить без открытия счета сумму в эквиваленте 15 000,00 грн. Если же Вам надо отправить сумму больше чем эквивалент 15 000,00 грн., то Вам необходимо открыть счет и предоставить подтверждающие документы на основании чего Вы будете делать такой перевод. К таким документам относятся: «договора (контракты, счета-фактуры, письма-расчеты или письма-сообщения юридических лиц-нерезидентов, полномочных органов иностранных государств, письма адвокатов или нотариусов иностранных государств, исковые заявления, приглашения (вызовы), документы о родственных отношениях и другие подтверждающие документы которые используются в международной практике. Подтверждающие документы (кроме документов о родственных отношениях) должны содержать такие реквизиты: полное название и местонахождение получателя, название банка и реквизиты счета, на которые осуществляется перевод, название валюты, сумма к уплате, назначение платежа.

Для физических лиц – нерезидентов подтверждающими документами являются документы, которые подтверждают источник происхождения денежной наличности.

Не допускается предоставление подтверждающих документов, распечатанных из сети Интернет.

Официальные документы, которые были выданы на территории иностранного государства, должны быть легализованы в установленном порядке, если международными договорами, в которых принимает участие Украина, не предусмотрено другое (постановление НБУ №496 от 29.07.2007).

Следуя из выше сказанного, если вам отправить переводом сумму больше лимита, то возьмите с собой еще знакомых с паспортами, чтобы сделать все это в один день, поскольку это будет считаться отправкой переводов от разных лиц. Если Вы получаете переводы, то следите за тем, чтобы в месяц ваш лимит не превышал 150 000,00 грн. Т.к. продажа на межбанковском рынке и выплата банком суммы превышающий лимит, не всегда будет выгодна для Вас, можно много потерять на комиссиях банка за эти операции.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.