Можно ли отказаться от договора поручительства?


26 мая 2013, Автор

Можно ли отказаться от договора поручительства?При нарушениях кредитного договора заемщиком и несвоевременной оплате вся тяжесть бремени может пасть на заемщика. Отказаться от договора поручительства практически невозможно согласно Гражданского кодекса Украины.

Статья 553. Договор поручительства

1. По договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своей обязанности.

Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

2. Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме.

3. Поручителем может быть одно лицо или несколько лиц.

Статья 554. Правовые последствия нарушения обязательства, обеспеченного поручительством

1. В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена дополнительная (субсидиарная) ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если другое не установлено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если другое не установлено договором поручительства.

Статья 555. Права и обязанности поручителя в случае предъявления к нему требования

1. В случае получения требования кредитора поручитель обязан сообщить об этом должнику, а в случае предъявления к нему иска — подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле.

Если поручитель не сообщит должнику о требовании кредитора и сам выполнит обязательство, должник имеет право выдвинуть против требования поручителя все возражения, которые он имел против требования кредитора.

2. Поручитель имеет право выдвинуть против требования кредитора возражения, которые мог бы выдвинуть сам должник, при условии, что эти возражения не связаны с лицом должника. Поручитель имеет право выдвинуть эти возражения также в случае, если должник отказался от них или признал свой долг.

Статья 556. Права поручителя, который выполнил обязательства

1. После выполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, кредитор должен вручить ему документы, которые подтверждают эту обязанность должника.

2. К поручителю, который выполнил обязательства, обеспеченные поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, что обеспечивали его выполнение.

3. К каждому из нескольких поручителей, исполнивших обязательства, обеспеченные поручительством, переходят права кредитора в размере части исполненной им обязанности.

Статья 557. Сообщение поручителя о выполнении обязательства должником

1. Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, должен немедленно сообщить об этом поручителю.

2. Поручитель, который выполнил обязательство, обеспеченное поручительством, в связи с ненаправлением ему должником сообщения о выполнении им своей обязанности, имеет право взыскать с кредитора безосновательно полученное или предъявить обратное требование к должнику.

Статья 558. Оплата услуг поручителя

1. Поручитель имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику.

Статья 559. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательств без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

2. Поручительство прекращается, если после наступления срока выполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником или поручителем.

3. Поручительство прекращается в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника.

4. Поручительство прекращается после окончания срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор на протяжении шести месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска против поручителя на протяжении одного года со дня заключения договора поручительства.

Иногда возможность отказа от поручительства можно решать с банком. Например, есть случаи, когда при погашении большей части задолженности по кредиту, банк на свое усмотрение может освободить поручителя от обязательств.

При подписании договора поручительства в нем может быть указан срок действия и в этом случае по истечении определенного времени договор поручительства прекращает свое действие.

Или же возможна замена поручителя, но только с разрешения банка и подписанием соответствующих договоров.

А вообще, при согласии быть поручителем реально оцени последствия для себя.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.