Страхование залогового имущества


26 июня 2013, Автор

Страхование залогового имуществаПри получении автокредита или ипотеки в банке данной имущество в обязательном порядке должно быть застраховано за счет заемщика. Чаще всего страховую компанию приходится выбирать только из тех, которые предлагает банк. Поэтому и приходится заемщику страховать машину или квартиру в «своих» страховых компаниях. Хорошо, если банк связывается с нормальным страховщиком, у которого нормальные тарифы и лояльность для клиентов, хуже, если страхование носит чисто формальный характер.

В большинстве банковских договоров залога бывает прописано, что перестраховываться залоговое имущество должно только в аккредитованной компании или же четко может быть определено название страховой компании.

На что стоит обратить внимание, выбирая страховщика из тех, которые одобрены банком?

  • Страховая компания должна работать на рынке не менее 5-7 лет;
  • У компании должны быть солидные активы, не самый низкий уровень выплат, надежная перестраховочная защита;
  • Страховая компания должна быть публичной, открытой для клиентов. Идеально, если она публикует на сайте свою отчетность;
  • В договорах страховой компании не должно быть «подводных камней», которые могут или затормозить, или сделать невозможной выплату страхового возмещения;
  • Банк должен разрешать реальный выбор как минимум из 3 — 5 страховых компаний.

При автокредитовании в обязательно порядке полное страхование КАСКО и ГО, могут обязать страховать заемщика от несчастного случая. При ипотечном кредитовании банки обязывают страховать недвижимость (страхуются только несущие конструкции, а не отделка), от несчастного случая, и так же возможно титульное страхование (когда спустя время после заключения договора продавец или кто-то из его родственников попытается признать сделку недействительной, однако из-за того, что квартира находится в залоге, банк пытается обезопасить себя и заставить купить полис титульного страхования).


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.