Вклады в золоте. Плюсы и минусы.


08 апреля 2013, Автор

Депозит в золоте«Золото убило больше душ, чем железо ? тел». (Вальтер Скотт)

Золото – редкий металл и чем сложнее его добыть, тем дороже оно цениться. С давних времен слово «золото» – это синоним власти и могущества.

На сегодняшний момент банки предлагают операции с золотом высшей пробы (999,9): покупка, продажа и депозиты. Но стоит заметить, что не все банки могут производить операции по покупке металла, так как для этого необходим эксперт. И так же иногда бывает довольно сложно продать банку слиток, купленный ранее в другом банке, или же эта операция будет произведена с комиссией.

Если же вы хотите купить слиток, то сделать это можно уже почти во всех отделениях банка (при его наличии). Хранить слиток дома не всегда разумно, так как сдавать его в банк можно только при целостной упаковке. Возможно размещение слитков в депозитарных ячейках, но за них надо платить арендную плату банку.

И мы приходим к варианту размещения золота на депозите. Сразу же стоит заметить, что такие вклады в банках в основном на срок не менее года. Ставки на депозиты в банковских металлах значительно ниже, чем в гривне или в валюте, и в редких случаях может отставлять 4% годовых. Ограничение на минимальную сумму депозита, например 50 грамм. Что будет приблизительно составлять от 23 000,00 грн. Золото выгодно только как долгосрочная инвестиция. Так же надо быть готовым к некоторым нюансам:

  1. Золото на депозит можно разместить с физической поставкой (это когда вы приносите слитки в банк) и без физической поставки (покупаете по курсу в банке и на депозит они размещаются в тройских унциях). При размещении с физической поставкой, вы забираете депозит в слитках, в которых вносили. Если хотите забрать депозит и при этом вносились слитки без физической поставки, будьте готовы, что скорей всего банк возьмет комиссию за обналичку слитком или же выкупит его у вас по не очень выгодному курсу. И тогда доход депозита в золоте будет весьма сомнителен;
  2. Форма выплаты процентов по вкладу всегда оговаривает в условиях депозитного договора. Очень часто, если сумма процентов меньше определенного веса, то банк выкупит у вас проценты по курсу НБУ. Что опять-таки приведет к частичной потере дохода;
  3. Вклады в золоте не возмещает Фонд гарантирования вкладов.

Поэтому размещая депозит в золоте помните, что золото это долгосрочная инвестиция и заработать реальнее только на росте курса за несколько лет. Поскольку банки практически не кредитуют в золоте, то для них ваш депозит и только канал продажи банковского металла. Перед размещением депозита в золоте тщательно изучите условия договора и тарифы по этой операции. Иногда весь ваш доход может быть потрачен на различные банковские комиссии.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.