Учимся считать проценты, чтобы не быть обманутыми


19 февраля 2013, Автор

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Д. Рокфеллер 

Депозит или его еще называют банковский вклад – это размещение денег под процент в финансовом учреждении. Банки привлекают депозиты, чтобы в последующем эти денежные средства выдать в форме кредита под более высокий процент.

Депозиты в банках чаще всего можно разделить на несколько видов.
По срочности:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

По схеме выплаты процентов:

  • в конце срока;
  • ежемесячно;
  • капитализируемые.

По пополняемости:

  • пополняемые;
  • не пополняемые.

По возможности снятия части или всего депозита:

  • до востребования (иногда можно еще услышать термин «свободные деньги», т.е. когда вкладчик имеет возможность снять денежные средства в любой момент. Но по данным депозитам всегда минимальная ставка);
  • срочный депозит (вклад на определенный договором срок и без возможности снятия)
  • депозиты с не снижаемым остатком (комбинация двух предыдущих видов, когда определенную часть можно снимать в любой момент. А другую часть депозита нельзя снимать).

Существуют стандартные формулы расчета начисленных процентов по вкладу. Для начала в договоре внимательно взгляните на пункт, в котором описан метод начисления процентов. Он присутствует по всех банковских договорах.

Например, вы положили 25 000,00 грн. на срок 6 месяцев по 18% годовых. На необходимо узнать сколько мы будем получать процентов ежемесячно (примем что в месяце у нас 30 дней)

\frac{25000\cdot 30\cdot18}{365\cdot 100}=369,86 грн. грн. – это будет наш ежемесячный доход, а за 6 месяцев 369,86*6=2219,16 грн.

Обратите внимание на цифру 365 (количество дней в году): в договоре в разделе. Который описывает метод начисления процентов указано сколько брать дней в году. Потому, что некоторые банки могут использовать 365 дней не зависимо от того високосный год или нет, могут брать и 360 дней.

Капитализация процентов – это ежемесячное или ежеквартально присоединение начисленных процентов по депозиту к сумме вклада, еще иногда этот метод называют «сложный процент».

Большая часть банков депозиты с капитализацией процентов используют как маркетинговый ход при этом занижая ставку по этому виду депозита мотивируя тем, что вкладчик заработает больше за счет присоединения процентов по вкладу.

Формула сложных процентов S = P\times \left [ 1 + \frac{I\times j}{100\times K} \right ]^{n}

I – годовая процентная ставка;

j – количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк производит капитализацию начисленных процентов;

K – количество дней в календарном году

P – первоначальная сумма привлеченных в депозит денежных средств;

n — количество операций по капитализации начисленных процентов в течение общего срока привлечения денежных средств;

S — сумма денежных средств, причитающихся к возврату вкладчику по окончании срока депозита. Она состоит из суммы вклада (депозита) с процентами.

Снова обращаемся к нашему примеру, но только в этот раз учитываем, что по таким вкладам обычно процентная ставка в среднем на 0,5% ниже от обычного вклада, то есть, теперь ставка по депозиту будет 17,5%.

25000\times \left [ 1 + \frac{17,5\cdot 30}{100\cdot 365} \right ]^{6}=27236,82 грн.

Изначально наша сумма депозита была 25 000,00 грн., то есть, на этом виде депозита мы заработаем 27236,82-25000=2236,82 грн.

В данном случае результат очевиден: доход по вкладу с капитализацией процентов будет больше. Учимся считать проценты, что бы не быть обманутыми.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.