Александр Писарук: Через год-два мы должны иметь обновленную банковскую систему


22 октября 2014, Редактор

Александр Писарук: Через год-два мы должны иметь обновленную банковскую систему20 октября 2014 Первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук встретился с журналистами и представителями банковского сообщества во время круглого стола на тему: «Как вернуть стабильность банковской системе».

Мероприятие состоялось в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости». Участие в круглом столе также приняли Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонд) Андрей Оленчик, председатель совета директоров АО «Дельта Банк» Елена Попова, президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров и член Совета Национального банка Украины Роман Шпек. Во время заседания обсуждались актуальные вопросы восстановления доверия к банковской системе, результаты стресс-тестирования 35 крупнейших по размеру активов банков, работа Фонда с проблемными банками и т.д..

Первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук подтвердил информацию о необходимости докапитализации девяти банков с прошедших стресс-тестирования, на общую сумму 56 млрд. грн. По следующим 20 банков — данные сейчас прорабатываются. По предварительным оценкам, потребность этих банков в дополнительной капитализации составит около 10 млрд. Грн.

«С собственниками и инвесторами этих банков ведется конструктивный диалог, с их стороны есть понимание необходимости пополнять уставные капиталы финансовых учреждений и выражается готовность это делать», — заверил Александр Писарук.

Андрей Оленчик сообщил, что ситуация в Фонде стабильная. «За 16 лет деятельности Фонда ни разу не произошло системного сбоя. Справимся и с ситуацией, сложившейся в этом году — средств для этого хватит», — заверил он.

Представители банковского сообщества раз подчеркнули необходимость скорейшего решения вопроса по защите интересов кредиторов. Ведь это приводит к уменьшению объемов иностранных инвестиций в Украину и наращивание портфеля проблемных кредитов украинскими банками за ухудшения платежной дисциплины заемщиков, которые, в частности, не платят по кредитам. Александр Писарук сообщил, что Национальный банк Украины разрабатывает и планирует до конца года представить в Верховную Раду Украины законопроект, который существенно усилит защиту интересов кредиторов. Также в ноябре этого года планируется представить на рассмотрение в парламент законопроект, предусматривающий упрощение процедуры реструктуризации и консолидации банковской системы.

Представители банковского сообщества также сошлись на том, что банковскую систему нужно «очищать» — банки не должны заниматься несвойственными им операциями и обслуживать бизнес их акционеров. Ведь этим они подвергают риску как средства своих клиентов, так и других участников рынка, стабильность банковского сектора в целом.

В этих условиях, заявил Александр Писарук, стратегия Национального банка Украины предусматривает осуществление таких первоочередных шагов:

  • вывода с рынка проблемных банков и банков, которые нарушают законодательство в сфере финансового мониторинга. Это оздоровит банковскую систему и даст ей возможность эффективно развиваться;
  • поддержка Национальным банком платежеспособных банков, в частности, предоставления кредитов рефинансирования;
  • принятие мер Национальным банком по улучшению качества управления банков, в частности, путем повышения требований к менеджменту, усиления ответственности руководства банков и акционеров, улучшения риск-менеджмента, финансового мониторинга и т.д..
  • содействие улучшению среды деятельности банков, в частности по защите прав кредитора.

Реализация этих шагов и объединения усилий Национального банка, Фонда, банковского сообщества и органов государственной власти, позволит уже через год-два иметь обновленную банковскую систему, убежден Александр Писарук.


1 Комментарии к этой публикации

  1. Для Коментарів Says:

    Выплаты кредиты превратились в одной Украине в кредитное рабство и в тяжелую болезнь. Хочу сказать, что сейчас люди умные и уж, если берут кредит, то оценивают все риски. Бедолаги которых банки заманили в кредит до кризиса попали в это явление как в омут финансовых пирамид и должны, прежде чем платить, получить ответы на многие вопросы: Почему заманили в валютные кредиты? Почему обвалилась гривна, причем не сразу, а после того, как многие заемщики худо-бедно приблизились к финишу погашения кредита? Почему давали кредиты без учета доходов заемщиков? Почему брали поручительство от членов семьи заемщика, а не от работодателя, как гарантию возврата кредита и гарантию того, что заемщик не будет безпричинно уволен? Эти механизмы действуют в других странах, где государство заботится и о заемщике, и о банке. У нас процветают на этом поприще коррупция, обман и несправедливость. Основные проблемы с выплатами имеют заемщики валютных кредитов на покупку жилья — долг возрос в разы, а жилье не бросишь, как взятую в кредит машину или кофеварку. Причина получения кредита такими заемщиками одна — обеспечить жильем себя либо свои семьи ибо льготное государственное кредитование не работает. Причины поведения банка и государства, возложивших на заемщика все риски по выплатам, сродни поведению рабовладельца. Возможность заемщику заработать, государство не предоставляет. Сплошные кризисы. Уже построили бы нас и отправили в другие страны, так и тут коррупция с оформлением виз. Банковские клерки сами раздавали деньги мошенникам под залог воздуха и под льготные условия, наверняка за вознаграждение, создав целые офисы для обслуживания особых клиентов, чья особенность заключалась в одном — они не собирались возвращать банку миллионы. Теперь долги таких своих приятелей банки мечтают возложить на плечи той же украинской женщины-хозяюшки, которая взяла кредит на покупку маленькой квартирки либо молодого специалиста, который работает на пяти работах. Банки! Не лейте слезы! Сообщите кто, почему и как обналил и выдал деньги именитым бегунам.

Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.