Верховная Рада Украины приняла законопроект о финансовой реструктуризации долгов предприятий


16 июня 2016, Редактор

Верховная Рада Украины приняла законопроект о финансовой реструктуризации долгов предприятийНациональный банк приветствует принятие Верховной Радой Украины законопроекта № 3555 «О финансовой реструктуризации» во втором чтении и в целом. Его поддержали 229 народных депутатов.

«Принятие этого законопроекта — большое достижение для реформирования финансового сектора страны. Создание добровольного механизма финансовой реструктуризации долгов предприятий прописано в меморандуме сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и является одной из целей Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года. Поэтому мы стали на шаг ближе к ускорению выздоровления экономики и решения вопроса проблемных кредитов в банковском секторе. Национальный банк надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Верховной Радой Украины », — отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Финансовая реструктуризация долгов предприятий решит вопрос значительного количества проблемных кредитов, риска банкротств и прекращения хозяйственной деятельности предприятий, имеющих временные проблемы с ликвидностью, однако способны восстановить здоровую экономическую деятельность. Это поможет банкам уменьшить количество проблемных кредитов и иметь возможность направить средства на восстановление кредитования и стимулирования экономики. В свою очередь, компании уйдут риска банкротства и иметь шанс снова стать платежеспособными, а граждане Украины благодаря этому сохранят существующие и получат новые рабочие места.

Согласно проекту Закона № 3555, создается надежный и эффективный механизм для неформального решения проблемы проблемных долгов между кредиторами и предприятиями. Финансовая реструктуризация предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий и будет происходить на согласованных всеми сторонами условиях.

Этот законопроект усиливает роль арбитража при решении разногласий между участниками реструктуризации. Кроме того, арбитраж сможет утверждать план реструктуризации в случае его одобрения двумя третями привлеченных кредиторов.

В частности, процедура финансовой реструктуризация предусматривает:

  • пересмотр сроков погашения
  • пересмотр размера процентных ставок или других условий кредитного договора, иных договоров
  • предоставление нового финансирования должнику
  • прощение части долга
  • привлечения новых инвестиций в капитал должника
  • реорганизации деятельности должника
  • смене руководителя и / или членов органов управления и контроля должника
  • изменение структуры корпоративного управления должника и тому подобное.

Напомним, нормативно-правовой документ разрабатывался при технической помощи Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка при активном участии Национального банка и Министерства финансов. Законопроект был подан к рассмотрению Кабинетом Министров Украины и зарегистрирован в Верховной Раде Украины 30 ноября прошлого года.

На рассмотрении Верховной Рады Украины находится более 20 законопроектов, необходимых для продолжения реформы финансового сектора. Стратегическое значение имеют вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг, защиты прав кредиторов, финансовой реструктуризации долгов предприятий и физических лиц, а также консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.