Из выступления Главы Национального банка Степан Кубива во время пресс-конференции 28 февраля 2014 (ВИДЕО)


01 марта 2014, Редактор

Вчера мы вместе с министром финансов Украины направили письмо к МВФ с приглашением Миссии в Киев. Менее чем за час госпожа Лагард подтвердила , что МВФ будет сотрудничать с Украиной. Уже на следующей неделе Миссия МВФ приедет в Украину. Также приедут в Украину международные эксперты из ЕС. Состоялся разговор с послом ЕС в Украине господином Томбинського, который подтвердил этот приезд. Мы рассчитываем на поддержку других ведущих стран и кредиторов, не только государственной формы собственности, но и частной.

Письмом, поступившем вчера от ЕБРР, получено заверение в намерении сотрудничать с Украиной. Речь идет о развитии экономики и финансирования важных проектов в приоритетных для страны секторах, инновационных проектов, проектов, которые поднимут экономику. Они очень важны, будут создаваться рабочие места. Восстановление экономики будет непростым, но постепенным и постоянным. Мы имеем четкий план развития.

Относительно золотовалютного резерва. Мы не сжигаем золотовалютные резервы в отличие от «предшественников», которые потеряли 20 млрд. долларов. Нынешний уровень является приемлемым, а при условии получения кредита МВФ он будет соответствовать международным стандартам. Сейчас объема золотовалютных резервов хватит для своевременных расчетов с кредиторами. Ведь текущий график платежей в этот период является контролируемым.

Курсовая политика под контролем. Мы ежедневно собираем членов Правления Национального банка Украины, имеем активную коммуникацию практически со всеми банками. Мы жестко пресекаем действия нарушителей валютного законодательства. Я хочу предупредить об ответственности банков за спекуляции, нарушения законодательства Украины, нарушение нормативов центрального банка Украины. Вчера я провел переговоры с руководителем МВД, Генеральным прокурором Украины по незамедлительных совместных действий в таких случаях.

Мы ввели гибкие подходы к курсообразования. Это означает, что обменный курс может двигаться как в одну, так и в другую сторону. Сейчас на рынке есть значительный эмоциональный фон. Это подталкивает экономических агентов, в том числе населения, в безрассудных решений.

Ситуация в Украине заставила Национальный банк Украины принять ряд решений. Речь идет о Постановлении № 48 по ликвидности и Постановление № 49 по валютному регулированию. Хочу подчеркнуть, что меры временные — максимум месяц.

Мы уверены, что ситуация скоро улучшится и курс стабилизируется. Прошу каждого украинского воздержаться от тех решений, которые могут через некоторое время обернуться для них нежелательными убытками.

Относительно поддержки ликвидности банков, то мы предоставляем ее в необходимых объемах. Это делается через традиционные монетарные инструменты, через механизмы, которые были разработаны Национальным банком буквально позавчера. Это прозрачность, лояльность, ясность и защиту банков, которые не могут сейчас спрогнозировать разрывы досрочных депозитов.

Главное требование — это контроль за выполнением предоставленных ресурсов, чтобы они не проходили через конвертационные центры. И здесь я хочу тоже предупредить банки, которые сотрудничают со спекулянтами, конвертационных центров. Это будет прекращено немедленно и есть соответствующая договоренность с Генпрокуратурой.

Предоставлена ??Национальным банком ликвидность должна использоваться для выполнения обязательств перед клиентами и вкладчиками. Вкладчик и клиент — это главное для нас. К банкам, которые используют полученные ресурсы для некорректных операций на валютном рынке, будут срочно приниматься адекватные меры.

Относительно кассовых оборотов банков. Они обеспечены валютой и гривней. Банки ликвидны. Они выполняют свои обязательства. Мы сегодня проверяем банки , нарушившие нормативно — правовые акты Национального банка. До 8 банков нарушителей валютного законодательства применены меры воздействия.

По надзору за банками. Для высвобождения средств банков мы уже временно отменили необходимость резервирования средств на отдельном счете в Национальном банке Украины по кредитам в иностранной валюте. Мы работаем на ускорение процедуры капитализации банков. Также, рассмотрим вопрос об особенностях регулирования деятельности банков в связи с влиянием девальвации национальной валюты на показатели их деятельности.

Относительно стратегических шагов. Национальный банк Украины вместе с банками Украины и международными консультантами начали работу над стратегией развития банковского сектора. Наши действия умеренные, рассчитанные на перспективу. Все будет прозрачно. Начнем с самого Национального банка. Мы будем пропагандировать режим экономии, сокращения расходов. Будет проведен аудит и мы проинформируем общественность, в частности, о ненужные вещи, которые были приобретены для Национального банка Украины за счет государственных средств.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.