Рубрики | Новости

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 18%


27 мая 2016, Редактор

uchotnaya_stavkaПравление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 18% годовых с 27 мая 2016 года. Это стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению потребительской инфляции, которая согласуется с инфляционными целями на 2016 и 2017 годы.

В апреле 2016 года, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однознакового уровня (9.8%) впервые за два года. В то же время в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы — 3.5%. Последнее было вызвано прежде всего отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Несмотря на это с начала года инфляция составила лишь 5.1%.

Траектория замедление базовой инфляции в апреле 2016 также отвечала ожиданиям Национального банка, отражая ослабление фундаментальных факторов инфляционного давления.

Дезинфляционный тенденцию определяли cлабкий внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление обменного курса гривни в последние месяцы.

О медленном восстановлении внутреннего спроса свидетельствует динамика реального ВВП. В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0.1%, что меньше, чем ожидалось.

Потребительский спрос остается сдержанным через медленное восстановление реальной заработной платы. В марте впервые за два года она продемонстрировала рост в годовом измерении (на 1.6%), но в целом в I квартале она оставалась ниже на 6.8% по сравнению с прошлым годом. Даже при условии высвобождения финансовых ресурсов предприятий после снижения отчислений в фонды социального страхования, повышение заработных плат было сдержанным и не создавало инфляционного давления.

Замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни, которое наблюдалось в результате улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и соответствующего увеличения поступления валютной выручки в страну. В этих условиях Национальный банк, соблюдая режим гибкого курсообразования, покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренном укреплению обменного курса, обусловленном фундаментальными факторами.

Национальный банк считает цели по потребительской инфляции на уровне 12%+/-3 п.п. на конец 2016 и 8%+/-2 п.п. на конец 2017 достижимыми.

Недавние Правительством высокие темпы роста тарифов на отопление и горячую воду в текущем году обусловят больший вклад административной составляющей индекса потребительских цен в 2016 году и меньше — в 2017 году по сравнению с предположениями прогноза Национального банка, опубликованном в Инфляционный отчет (апрель 2016).

Повышение административно регулируемых цен и тарифов в отдельные месяцы этого года предопределять временное ускорение инфляции. Однако их корректировки в рыночно обоснованных уровней не потребует проведения более жесткой монетарной политики. Во-первых, в среднесрочной перспективе это будет способствовать снижению инфляции благодаря устранению искажений в процессах ценообразования в будущем. Во-вторых, это будет сдерживать давление на инфляцию со стороны платежеспособного спроса населения на другие товары и услуги уже в 2016 году.

Соответственно, из-за этого и другие факторы давление со стороны внутреннего спроса на потребительскую инфляцию на прогнозном горизонте ожидается незначительным. В свою очередь, восстановление экономики преимущественно будет инвестиционный характер и стимулироваться внешним спросом.

Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Соответственно, важно решимость правительства продолжать неотложные реформы, а также их поддержка со стороны Верховной Рады.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедление прогнозной инфляции Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности.

Снижение учетной ставки до 18% утвержден Решением Правления Национального банка Украины от 26 мая 2016 №25-рш «О регулировании денежно-кредитного рынка».


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.