Регулятор планирует ограничить наличные расходы


17 марта 2013, Автор

Регулятор планирует ограничить наличные расходыВ большинстве развитых стран мира безналичные платежи это норма и выгодны для всех участников рынка поскольку это свидетельствует о борьбе с «чёрным налом», теневой экономикой и коррупцией. В нашей же стране желание Национального банка ограничить наличные расходы украинцев суммой 150 000,00 вызывает скорее панику.

Для среднестатистического украинца, который врядли совершает операции по покупке чего-то на сумму больше 150 000,00 грн. данное ограничение не коснется.

Можно рассмотреть некоторые операции по купле-продаже товаров или услуг, на которые может повлиять данного ограничение:

  1. Покупка нового автомобиля. Раньше если Вы покупали новые автомобиль в салоне, то деньги ы платили наличкой в кассе банка или же в салоне, но потом все равно эти деньги сдавались в банк. Теперь Вы должны будете оплатить данный товар со своего счета по безналичному расчету и конечно же отплатив еще дополнительную комиссию банка за данную операцию (в среднем по банкам такая комиссия может составлять 1% от суммы операции).
  2. Покупка б/у автомобиля. В этом случает не всегда операции по покупке б/у автомобиля может превышать 150 000,00 грн. Тем более, чтобы меньше платить пошлины у нотариуса чаще всего занижают стоимость в договоре купли-продажи.
  3. Покупка квартиры или дома. Аналогично, чаще всего две стороны сделки занижают сумму операции, которая пишется в договоре, и расплачиваются наличкой в долларах США. Поэтому данное ограничение опять обойдут.

Введение ограничения на наличные операции в основном коснется только крупных покупок и данные операции можно будет отследить и проверить. Соответственно налоговые органы смогут задать Вам вопрос о происхождении у Вас данных доходов.

Государство введением данного постановления планирует уменьшить затраты на изготовление наличных денег (банкнот и копеек), увеличить поступления в казну за счет того, что данные операции не возможно будет скрыть.

В Италии, например, действует ограничении в 1000,00 евро для граждан Италии, в России в принудительном порядке заработная плата на предприятии с численностью более 35 челок должна выплачиваться только на карте, в Испании также действуют ограничения на крупные наличные покупки.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.