Рубрики | Новости

Метки |

ФИДОБАНК отнесен к категории неплатежеспособных


21 мая 2016, Редактор

ФИДОБАНК отнесен к категории неплатежеспособныхВ соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» 20 мая 2016 Правления Национального банка Украины приняло решение № 8 «Об отнесении Публичного акционерного общества «ФИДОБАНК» в категорию неплатежеспособных».

12 мая 2016 начался отток средств со счетов юридических лиц и средств других банков. Вывод активов на связанные с акционером учреждения не осуществлялось.

В результате оттока средств клиентов, который за 12-13 мая составил около 200 млн. грн, 16 мая начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами. По состоянию на 20 мая 2016 общая сумма невыполненных ПУАО «ФИДОБАНК» операций клиентов превысило 500 млн. грн. (9% от его обязательств).

Следует подчеркнуть, что ПУАО «ФИДОБАНК» не обращался в Национальный банк за получением рефинансирования, а 17 мая 2016 сообщил об отказе потенциального инвестора от участия в докапитализации банка.

Напомним, в 2015 году проведено диагностическое обследование ПУАО «ФИДОБАНК» и в января 2016 года утвержден необходимый объем докапитализации банка.

В течение четырех месяцев ПУАО «ФИДОБАНК» предпринял ряд мер, которые привели к уменьшению суммы необходимой докапитализации более чем в два раза. Эти меры включали в себя, в частности, погашение кредитов крупных заемщиков и соответствующее переформирование резервов, уменьшение объема негосударственных ценных бумаг, конвертации субординированного долга, осуществления взносов в уставный капитал и частичного прощения долга акционером.

Национальный банк Украины отмечает, что 98% (97 700 человек) всех вкладчиков ПУАО «ФИДОБАНК» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. Грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Сумма возмещения составляет примерно 1 800 000 000. грн.

По состоянию на 20 мая 2016 конечным бенефициаром ПУАО «ФИДОБАНК» является Александр Адарич. На данный момент он также является владельцем 50% ОАО «Евробанк». 18 мая Национальный банк согласовал гражданину Республики Казахстан Болат Назарбаеву вступления прямой существенного участия в ОАО «Евробанк» в размере 50%.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.