Врага надо знать в лицо или Осторожно — карточные мошенники


17 марта 2013, Автор

Карточные мошенникиС распространением платежных карт совершенствуется и мошенничество с этим платежным инструментом. Существует несколько основных видов мошенничества:

    1. «Серфинг». Когда вы обслуживаете у банкомата не важно на улице или в банке, обратите внимание, чтобы никто не мог подсмотреть ваш пин-код. Карта может быть в последствии украдена, а пин-код уже будет известен мошенникам.
  1. «Скриминг». На банкоматы или в пределах пин-пада (устройства для введения пин-кода в магазинах) размещается устройство для считывания пин-кода или видеокамера. Если снимаете деньги в банкомате на улице, проверьте обязательно не наложена ли на клавиатуру с цифрами дополнительная накладка и не установлено ли на картоприемник дополнительное оборудование. Все чаще банки начинают оборудовать свои банкоматы антискриминговым механизмом.
  2. «Ливанская петля». Картоприемник блокируется с помощью скотча и когда вы пытаетесь вставить карту в картоприемник, она там застревает. Немного подождав у банкомата Вы уходите, а мошенник достает вашу карту.
  3. Телефонное мошенничество. Мошенники звонят Вам по телефону и пытаются узнать данные по Вашей карте представляясь сотрудниками банка. Потом изготавливается дубликат Вашей карты для снятия денег.
  4. Сомнительные операции. Иногда мошенники могут предложить весьма сомнительную операцию с Вашей картой, но якобы выгодную для Вас. Например, обналичить деньги в каком-либо магазине через пос-терминал, а по карте операция пройдет как за покупку товара. В таких случаях тоже с помощью специальных устройств могут снять всю информацию с магнитной полосы карты.

Чтобы не стать жертвой карточных мошенников, надо помнить несколько правил:

  • Пользуйтесь услугами смс-банкинга. Помните «Скупой всегда платит дважды», лучше потратить 5-10 грн. в месяц за пользование этой услугой в банке, чем потерять все деньги на карте.
  • Старайтесь снимать деньги в банкоматах расположенных в банках.
  • При расчетах картой в магазинах или других заведениях не выпускайте карту из виду, пусть операцию по терминалу проводят только в Вашем присутствии. Если первый слип (чек из пос-терминала) плохо распечатался, то пусть его уничтожают в вашем присутствии.
  • Не стесняйтесь закрывать клавиатуру на банкомате при введении пин-кода от посторонних.
  • Пользуйтесь привычными банкоматами, в которых Вы уверены.
  • Никому и никогда не называйте пин-код или CVV-код (находится на обратной стороне карты).
  • Если карту забрал банкомат, то сразу звоните по телефону, который указан на банкомате.
  • Не пользуйтесь банкоматом, если карту надо вставлять с усилием либо на банкомате есть дополнительные устройства вызывающие у Вас сомнение.
  • Берите раз в месяц выписку по своей карте в банке.

Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.