Платёжная карта – ключ к своему счету


24 февраля 2013, Автор

Платежная карта – ключ с своему счетуПервые платежные карты появились в середине 20 века в Америке. На сегодняшний момент в мире основную долю рынка занимают следующие платежные системы: VISA, MasterCard International, American Express.

Сейчас практически любой человек в своей жизнь сталкивается с платежной картой или многие называют ее пластиковой картой. Кто-то получает заработную плату, кто-то пенсию, у многих кредитные или прочие карты.

Карты бывают локальными, т.е. действуют только в каком-то определенном регионе или международные, которые действуют по всему миру.

Еще карты могут подразделяются на расчетные, кредитные, дебетно-кредитные, предоплаченные и интернет карты. Если вы держатель расчетной или дебетовой карты, то вы можете производить расчеты по ней в пределах той суммы, которая находится у вас на счету. В случае с кредитовой картой, вы можете совершить платеж на сумму большую, чем на вашем счету (т.е. взять как бы у банка в займы), но в течении определённого времени эту сумму необходимо будет вернуть. Дебетно-кредитовые карты позволяют производить операции за счет той суммы, которая находится на карте и еще в пределах установленного лимита по карте. Предоплаченные карты – это карты, на которых находится уже определенная сумма денег, после того как вы их потратите карты закрывается. Это удобно и безопасно в том случае, если вы производите расчеты через интернет и чтобы мошенники не смогли воспользоваться большой суммой денег. Интернет карты используются только для расчетов в всемирной паутине.

Платежные карты имеют ряд преимуществ по сравнению с наличными деньгами в вашем кошельке:

  • Нет необходимости носить с собой большую сумму денег. Большинство магазинов и прочих учреждений уже давно оборудованы терминалами для безналичных расчетов.
  • Если вы теряете или крадут кошелек, то всегда можно прозвонить в банк и карту заблокируют, чтобы не смогли воспользоваться вашими деньгами, что не возможно с наличными деньгами.
  • Нет проблем с таможней при выезде на пределы страны. Вас не могут заставить декларировать деньги находящиеся на карте, так как ваш счет фактически находится на территории Украины.
  • Быстрота платежей. При оплате через различные сервисы за товар или услуги, деньги поступают мгновенно.
  • Если у вас международная карта, то вы можете пользоваться ей в любой точке мира.
  • Можно оспаривать операции по карте. Если друг вы обналичивали деньги и банкомат вам не выдал либо выдал неверную сумму это, не повод отчаиваться. Такую операцию можно оспорить в банке, в котором вы обсуживаетесь, подав заявление на оспаривание транзакции. Так же можно оспорить операцию расчета в магазине, если вдруг карта была у вас украдена, а вы не успели об этом заявить.

Но также стоит отметить и некоторых недостатки данного платежного средства:

  • Пока еще не все страны могут похвастаться возможностью принятия карт повсеместно, иногда это возможно только в крупных супермаркетах.
  • Мошенничество с картами. Как бы банки не совершенствовали безопасность расчетов с картами, изощрённость мошенничества опережает.
  • Сложность в применении. Люди, чаще всего пенсионного возраста, сталкиваются с трудностями снятия наличных денег через банкоматы. Многих их реально боятся и считают, что банкомат обязательно должен отобрать у них карточку и все деньги пропадут.
  • Лимит выдачи наличных. Не всегда возможно получить сумму в банкомате, которую вы желаете из-за ограничения по снятию наличных в банкоматах.

Прослеживаемость. Любую операцию по карте возможно отследить.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.