Что делать, если банкомат «украл» деньги?


25 февраля 2013, Автор

Что делать, если банкомат "украл" деньги?Любой из нас может столкнуться с ситуациями, когда у нас не получилось произвести некоторые операции с платежной картой или не смогли снять деньги в банкомате. Разберемся сначала с чем могут столкнуться держатели карт и что делать в той или иной ситуации.

Банкомат не выдал денег.
Мы вставляем карту в банкомат с надеждой снять деньги, а тут банкомат зависает или возможно на 1 секунду отключается связь, электричество, в общем происходит технический сбой. После всего этого банкомат возвращается нам карту и приходит смс, что деньги с карты сняты. А на самом деле мы их не получили. Не паникуем, не стучим по банкомату (большинство банкоматов оснащены видеокамерами и вас еще могут привлечь за порчу имущества). Берем с собой паспорт и идентификационный код и идем в банк, в котором обслуживаемся, даже если деньги снимали в банкомате другого банка. Сотруднику банка объясняем, что банкомат не выдал запрашиваемую сумму денег, но с карты они списались. Самое главное в операциях с картами, что деньги с карты списываются не сразу. Сначала они блокируются на карте в процессинговой системе банка, а само списание средств с карты происходит в течении 3 дней. В банке сотрудник может проверить действительно ли вы пытались снять деньги через банкомат. При этом вы пишите заявление на опротестование спорной операции. Банк проводит расследование по этому вопросу, сроки рассмотрения такого заявления указаны в вашем договоре на обслуживание карты, но они не могут превышать 180 дней. Обычно банки стараются решать такие вопросы как можно быстрее. Но если вы подали заявление на спорную транзакцию, а на самом деле получили деньги, то вам придётся уплатить немаленькую комиссию за неправомерное оспаривание операции. Рекомендую чеки, которые выдает банкомат, хранить хотя бы неделю. Это касается и чеков из терминалов в магазинах, когда вы оплачиваете покупки.

В магазине с карты списали денег больше, чем указано в чеке.
Однажды я столкнулась с ситуацией, когда покупая лекарства в аптеке, я не обратила сразу внимания, что у меня списалось денег в два раза больше, чем было в чеке. Это я заметила через пару дней, когда проверяла выписку по карте. Страшного и непоправимого в этой ситуации тоже ничего нет. Еще раз хочу напомнить, что стоит иногда сохранять чеки по операциям с картами несколько дней. В таких ситуациях тоже обращаемся в свой банк (всегда берем с собой паспорт), объясняем ситуацию, показываем чеки. Скандалить в магазинах или в местах где вы делали эту операцию бессмысленно, там вам ничем не смогут помочь! В банке пишем заявление на оспаривание транзакции, к нему подкрепляем по возможности чек (если их не сохранили это немного усложнит задачу для банка, но это не катастрофично). И снова ждем… После проведенного расследования и подтвержденного факта списания с Вас большей суммы, чем положено, деньги вернутся Вам обратно на счет карты. Вы сможете в банке взять даже выписку с таким подтверждением.

Украли карту и сняли с нее деньги.
Рассмотрим довольно частую ситуацию, когда крадут из сумки кошелек со всем картами и многие из нас еще умудряются прям на картах писать ПИН-код. Если вы вовремя не обратитесь в банк и не заблокируете свои карты, то вашими картами воспользуются для снятия легко доступных денег. В этом случае писать заявление на оспаривание транзакции нет смысла. Если операция произошла с введением ПИН-кода карты, то банк не рассматривает такие заявления. Вам смогут только помочь, если Вы напишите заявление в милицию о краже, то банк предоставит видео из банкомата.

Банкомат съел мою карту.
Многие из нас хотя бы раз, но сталкивались с такой ситуацией. В этот момент проклинаешь тех, кто придумал эти карточки и банкоматы. Но разочарование разочарованием, а делать что-то надо. Если карту съел банкомат Приват Банка, то по опыту знаю, что вернуть ее нереально, проще выпустить себе новою. Ну не возвращают они карты задержанные их банкоматами. В остальных случаях берем с собой паспорт и идем в СВОЙ банк. Если карту задержал банк, в котором Вы обслуживаетесь, то иногда банки могут выдать вам деньги с вашей карты через кассу (но это не во всех банках возможно). Банкоматы с определенной периодичностью инкассируют и достают оттуда задержанные карты, поэтому поинтересуйтесь в банке когда и куда можно будет обратиться за своей картой. Если карту задержал банкомат другого банка, то вы берете паспорт и идете в СВОЙ банк и берете там заявление, что ваша карта не связана с мошенническими действиями, потом с паспортом и этим заявлением идете в банк, который задержал вашу карту и узнаете когда и где вы сможете ее забрать.

Надеюсь, мои советы Вам помогут и не дадут растеряться в подобных жизненных ситуациях. Спасибо за внимание.


Ваш отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.